Компания Hammer Rus поставила оборудование для прокладки трубопроводов в условиях вечной мерзлоты


Прокладка нефте- и газопроводов в вечной мерзлоте – технологически сложная операция, сопряженная с множеством трудностей.

Но чем сложнее задача, тем интереснее она для команды Hammer Rus. В марте сотрудники компании ввели в эксплуатацию оборудование для крупного клиента из нефтегазового сегмента. На объекте инженер Hammer Rus произвел настройку экскаваторов, обучил операторов и механиков работе со специализированным навесным оборудованием.

Основной объем работ по выемке мерзлого грунта выполнили виброрыхлители Hammer Xcentric Ripper XR40. Их производительность оказалась в несколько раз выше, чем была бы у гидромолотов. Виброрыхлитель откалывает целый пласт породы под собой не только ударом, но и вибрацией. Кроме того, это достаточно неприхотливое оборудование, требующее минимального обслуживания, так что общие затраты на его эксплуатацию невысоки. Управление тоже проще – виброрыхлитель не нужно позиционировать перпендикулярно к материалу, как в случае с гидромолотом.

По проекту требовалось не только прокопать траншеи, но и выровнять их дно. Для этой задачи мы порекомендовали роторную фрезу серии KR. Фреза легко и быстро доработала стенки и основание траншеи до нужных параметров. Затем с её помощью сформировали подушку под трубу.

Один из самых затратных этапов строительства – обратная засыпка грунта. Обычно песок либо везут издалека, либо специально разрабатывают песчаный карьер поблизости от объекта строительства. Чтобы оптимизировать расходы, заказчик решил использовать материал, извлеченный при прокладке траншеи. Но для этого нужно было раздробить мерзлый грунт до нужных параметров. С задачей справился ковш-измельчитель HammerMaster DH 3-23. Его производительность при дроблении до 40 мм составила порядка 100 тонн в час. Три высокоскоростных вала с ножами измельчали и рассортировывали породу без налипания, хотя материал содержал суглинки и супеси.

На сегодняшний день основные объемы работ на объекте успешно сданы.