Гидромолот HammerMaster на разрушении негабарита в забое

Гидромолот HammerMaster на разрушении негабарита в забое

Горнодобывающие предприятия часто сталкиваются с остановками технологических линий по переработке горной породы из-за негабаритных обломков горной массы, попадающих в камеры дробления и приёмные бункеры.

С такой проблемой столкнулся и клиент Hammer Rus — горнорудная компания, ведущая разработку месторождения апатит-нефелиновой руды. Из добытой открытым и закрытым способом руды производят высококачественный апатитовый концентрат. При закрытом способе добычи горную массу от забоя к рудоспуску транспортируют погрузочно-доставочными машинами (ПДМ).

Перечень решений для дробления негабарита в условиях подземного рудника довольно ограничен. Обычно применяют взрывной способ, который имеет множество недостатков — это сложная, небезопасная и дорогостоящая технология. В качестве альтернативы специалисты Hammer Rus рекомендовали заказчику оснастить погрузочно-доставочную машину гидравлическим молотом, который эффективно разрушает негабарит прямо в забое. Для этого на машину устанавливается специальный податчик. Гидроцилиндр, расположенный между кинематическими звеньями податчика, позиционирует молот.

Опыт проектирования, производства и поставок податчиков с гидромолотами позволил Hammer Rus оперативно оборудовать ПДМ заказчика податчиком с гидромолотом HammerMaster HM 180.

Для Hammer Rus это не первый опыт сотрудничества такого рода с заказчиком. Так, в 2019 году в адрес предприятия был поставлен гидромолот HammerMaster HM 450 для монтажа на экскаватор и дробления негабаритов при открытом способе добычи руды. Выбор гидромолота определила его эффективность.